03 декабря 2021, пятница
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Проект "Наследие"

31.08.2021

ЧЕРНОЗЕРЬЕ: КОЛЫБЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА ДИНЫ ЗЛОБИНОЙ

Природа Сурского края восхитительная в любое время года. Живописные пейзажи завораживают, когда вы путешествуете по городам и сёлам. В такие моменты необыкновенная радость наполняет душу. И вот как среди такой красоты не рождаться талантливым людям?!

Для скольких писателей, художников, учёных, спортсменов, музыкантов, актёров Пензенская область является малой родиной, любимой и вдохновляющей на всём жизненном пути. Бывает, мы даже не догадываемся, читая какое-то стихотворение или разглядывая художественное полотно, что автор является нашим земляком! И ещё, что самое чудесное,  можно побывать на экскурсии в тех памятных местах, где когда-то прошло детство этих замечательных людей. Вы только представьте, сколько интересных открытий ожидает нас, если мы побываем в каждом населённом пункте Пензенской области! О существовании некоторых уникальных достопримечательностей зачастую знают лишь местные жители.

Надо отметить, Сурский край  – это безграничный простор для событийного туризма. В городах и сёлах проходят потрясающие фестивали, где царит настоящая атмосфера праздника, где можно получить незабываемые впечатления. Такие фестивали не просто повод для общения и песен под гармонь. Здесь происходит знакомство с людьми, которые удивляют своими талантами. Во время таких мероприятий узнаёшь много нового о своей Родине, сколько культурных и исторических достопримечательностей унаследовали мы.

Побывать в селе Чернозерье Мокшанского района надо непременно!  Места там красивые. Вдоль дороги рощицы стройных берёз. На лугах хмелеешь от аромата цветов и трав. Сладко поют птахи, скрываясь среди веток старых вётел около реки Мокши.

Чернозерье  – родина пензенской поэтессы Дины Злобиной, здесь отчий дом нашей землячки, колыбель её творчества. В июле на территории усадьбы семьи Злобиных шумно и многолюдно. Именно в этот период там ежегодно проходит фестиваль «Ты, деревня, и сердце, и песня моя». Посвящён он, конечно же, творчеству Дины Дмитриевны Злобиной.

Чтобы рассказать о том, что это за мероприятие, то, пожалуй, не хватит эпитетов, которые бы смогли передать ту атмосферу. Поэтому, как говорится в пословице, «Лучше один раз увидеть…». А желательно и не один раз. Ведь  каждый  год организаторы фестиваля готовят для зрителей что-то интересное, и в программе обязательно есть изюминка.


Традиционно мероприятие собирает лучшие творческие коллективы со всех сёл Мокшанского района. С 2017 года фестиваль стал межрайонным, так что сюда приезжают участники вокальных ансамблей из разных городов и сёл Пензенской области.

В 2020 году и этим летом из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие проходило дистанционно.

Программа фестиваля «Ты, деревня, и сердце, и песня моя» всегда очень насыщенная. Особого внимания заслуживает площадка  «Открытый микрофон». Это своеобразная литературная гостиная под открытым небом, где встречаются любители поэзии. Дети и взрослые декламируют свои любимые стихотворения из творчества Дины Злобиной. Самодеятельные авторы дарят публике произведения собственного сочинения. И в каждом из них – любовь к Родине, к природе, в каждом – восхищение талантом поэтессы Дины Злобиной.

Бурными аплодисментами сопровождаются дружеские поединки гармонистов, которые собираются в импровизированном салоне «Золотые планки». Интерес публики вызывает площадка «Коса – русская краса», где проходит дефиле девушек в ярких сарафанах и выбирают самую лучшую причёску с косами.

Пользуется популярностью выставка самоваров. Среди «красавцев», начищенных до блеска, гости фестиваля всякий раз охотно устраивают фотосессию.

А сколько талантливых людей можно встретить на  «Поляне мастеров»! Здесь располагаются выставки работ декоративно-прикладного искусства. Творчество умельцев со всей области раз за разом не перестаёт восхищать.

Мимо площадки «Хлебосольной глубинки» ещё никому не удавалось пройти. Здесь своё кулинарное творчество представляют хозяюшки со всего Мокшанского района. Румяные пироги, рулеты, блины, квас, чай с душистыми лесными травами...


Также среди аппетитных экспонатов – овощи, ягоды, фрукты с приусадебных участков жителей окрестных сёл.

Фирменное блюдо фестиваля «Чернозерская окрошка». Готовится она по-особенному. Ингредиенты для неё привозят со всего района. Одни – картошечку, огурчики, другие – редиску со сметанкой, а кто- то – зелёный лучок. Все продукты собираются с любовью, от того окрошка получается особенно вкусной.

С шутками-прибаутками, под наигрыши гармонистов, гости прогуливаются по тропинкам усадьбы Дины Злобиной, незаметно становясь участниками праздничного действа.

С самого первого и до заключительного аккорда программа мероприятия погружает публику в удивительный мир чистой и звонкой поэзии Дины Злобиной, мир народного фольклора, в чарующий мир природы.

После стихотворений, песен, театрализованных постановок фестиваль завершается финальным дружным хороводом, в который вовлекаются и артисты, и публика.

И, может быть, за всем этим с тихой улыбкой наблюдает Дина:

«Я возвращаюсь в вашу память, 

В ней отражусь, как в зеркалах…».

Оставить комментарий