20 октября 2021, среда
Областные новости
20.10.2021
Главное средство спасения пациентов, пораженных новой коронавирусной инфекцией, - это дополнительный кислород.
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

К 76 - летию Великой Победы

19.05.2021

ЯДВИГА ЗМАЧИНСКАЯ: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!

Когда начинаешь сетовать на судьбу из-за тяжести проблем, сразу вспоминаешь людей, которые прошли войну, сохранив свет в душе и оптимизм.

Как же ценно каждое мгновение жизни под мирным небом! Какое великое счастье просыпаться по утрам и радоваться рассвету, прыгать через лужи под дождём, любоваться цветением садов, заниматься любимым делом. И самое главное, когда у тебя есть возможность с кем-то поделиться своими эмоциями, когда рядом  родные люди, и их улыбок нет ничего дороже.


Большинство людей, которые являются ровесниками Победы, и те, кто старше, отличаются удивительным жизнелюбием, способностью ценить всё, что их окружает, и стоически преодолевать всяческие невзгоды.

Благодаря любви к жизни, мудрому следованию заповедям Божьим, человек получает в дар долголетие.

Душа обязана трудиться и день, и ночь

В августе Ядвиге Змачинской исполнится восемьдесят шесть лет. Возраст почтенный, но её годы –  это всего лишь цифра в паспорте. Ядвига Александровна обладает уникальной любознательностью. Несмотря на весомый багаж житейского опыта, профессиональных знаний, она постоянно занимается самосовершенствованием. Ей интересно познавать окружающий мир снова и снова, знакомиться с достижениями современности.

– Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь…, – так любит повторять Ядвига Змачинская. – Пока вы заняты трудом, уделяете время для чтения и духовного общения, вам не станет скучно в жизни, плохое настроение вас не одолеет.

С книгами, с литературой связана вся профессиональная и личная жизнь Ядвиги Александровны. С книгами она не расстаётся до сих пор. Книги  – кладезь ответов на самые каверзные вопросы, утешение в минуты грусти, это верный друг.

Из-за того, что некоторые современные люди совсем перестали читать книги, возникают серьёзные проблемы в интеллектуальном развитии, культуре воспитания. – Читающая мама – читающая страна, – говорит Ядвига Змачинская. – Если родители не берут в руки книг, то откуда же у ребёнка появится  интерес к чтению?

Ядвига Александровна вспоминает, что ещё в дошкольном возрасте могла дословно пересказать какую-то из детских книг, хотя читать сама ещё не умела. Девочка слушала, как читали мама, её старшие сёстры, и всё запоминала.

Однажды старшая сестра учила поэму Николая Некрасова «Мороз, Красный нос». На тот момент Ядвига училась в 4 классе, и на внеклассном чтении выдала наизусть огромные отрывки из этого произведения. Одноклассники от удивления открыли рты.

Впоследствии страсть к чтению Ядвиги Змачинской разделял и её супруг Григорий Иванович. В их семье среди постоянных печатных изданий была «Литературная газета». В их домашней библиотеке сотни книг.  Ядвига Змачинская рассказывает, как однажды задумалась над тем, чтобы оформить подписное издание на 10 лет из 200 книг. По цене в то время это было примерно равно стоимости легкового автомобиля.  Разумеется, обратилась за советом к мужу. Григорий Иванович незамедлительно одобрил эту идею.

Любовь к чтению, конечно же, передалась и детям Ядвиги Александровны – сыну Алексею и дочери Елене. Сейчас они живут в других городах, у них свои семьи, дети. А когда Алексей и Елена приезжают в гости к маме, после душевных бесед, уединяются каждый в своей комнате и читают книги.

Призвание – Учитель!

Педагогика –  призвание, которому Ядвига Александровна преданна по сей день.

После окончания школы она выбрала профессию учителя. Сразу после окончания педагогического училища в Сердобске пошла на работу в Знаменскую школу. После замужества переехала в Мокшан, 7 лет работала в вечерней школе. Потом тридцать лет преподавала литературу и немецкий язык  в Мокшанском совхозе-техникуме (сейчас агротехнологический колледж). А затем была в течение 9 лет учителем в школе села Богородское. Общий педагогический стаж Ядвиги Змачинской 50 лет!

Свой предмет Ядвига Александровна знала и любила настолько, что вдохновляла и своих учеников. Они увлечённо слушали своего педагога, им в ярких красках открывалось великолепие русского языка и безграничные просторы литературы. В обязательные стандарты методики обучения Ядвига Змачинская мастерски «вплетала» свои творческие наработки, деликатно подбирала ключик к сердцу каждого ребёнка. Чтобы урок превратился в путешествие, чтобы ребёнку стали понятны мысли учёных, писателей, поэтов. Чтобы мальчишкам и девчонкам самостоятельно захотелось совершить какие-то открытия,  узнать ещё больше об окружающем мире и о самих себе.

Педагогика присутствует в жизни Ядвиги Александровны и сейчас, как репетитор она занимается со школьниками, раскрывая им секреты русского языка, обучая красиво выражать свои мысли.

 Образование – это процесс непрерывный, и всё закладывается с детских лет. Об этом с уверенностью говорит Ядвига Змачинская, потому что филологическая основа в их семье заложена с давних пор. Отсюда и культура в семье, никакого мата.


С огромной любовью и трепетом она вспоминает своих родителей. Мама Фелиция Юльяновна Барановская преподавала на польском языке в начальных классах. С большим уважением говорит Ядвига Змачинская о папе – Александре Сигизмундовиче. Он был талантливым педагогом. Перенёс изгнание, был в ГУЛАГе. Когда его отпустили, ехал на поезде и вышел на одной из станций в Сердобске. И вот ведь провидение! Мимо него проходил священник и неожиданно воскликнул: «Александр Сигизмундович, это Вы?!». Александр Змачинский недоумевал, откуда его знают в незнакомом городе? Священнослужитель объяснил: «Вы ведь когда-то моего внука  учили!». И к этому самому внуку священник и привёл Александра Змачинского, где он прожил месяц. А ещё Александра Сигизмундовича записали на курсы, окончив         которые, он стал работать ветеринаром. Специалистом он был очень грамотным, приходилось лечить не только животных, но и людей на селе.

Всё время Александр Змачинский думал о своей семье, как родных людей перевезти к себе из Белоруссии. Внимательно слушал радио. На тот момент Белоруссия освобождена была не полностью. И когда стало известно, что Гомельский район полностью освобождён, Александр Сигизмундович привёз жену и дочерей к себе. Глава семьи посоветовал дочкам пойти учиться на учителя, он сказал, что это самая лучшая профессия для женщины.

Война – это недопустимое явление. Жизнь так коротка…

У Ядвиги Змачинской был ещё и брат, он трагически погиб во время Великой Отечественной войны на родине в Белоруссии. В то время мальчику не было и шестнадцати лет.

Однажды он шёл вместе с мамой недалеко от главного железнодорожного узла в своём посёлке. Паренёк был рослый, а потому и оказался на примете у фашистских снайперов. Мальчишку увезли в госпиталь. Ядвига Александровна рассказывает, что двоюродный брат ходил навестить больного. Доктора пообещали, что парень будет жить и ещё на войне повоюет с врагами. Но… на следующий день госпиталь полностью разбомбили.

Война… Воспоминания о ней очень тяжелы.

Ядвига Змачинская пошла в школу на год позже, потому что началась война. Однажды партизаны предупредили все семьи в селе, что будет наступление, необходимо покинуть населённый пункт.

Ядвига Александровна рассказывает, как они собрали узелочки и стали думать, где укрыться. На дворе февраль, повсюду таял снег, сыро. В лесу никакого защитного сооружения нет, ни шалаша, ни блиндажа. Единственное сухое  место – стог сена. Отвели туда корову, а после и сами отправились к стогу. Сделали в нём «нутро», и там   ночевали. Рядом разжигали костёр.

Как вспоминает Ядвига Змачинская, когда  она с мамой шла к стогу, в одной руке сжимала тетрадку, а в другой карандаш. Переживала, что не взяла котёнка, он спрятался куда-то и, что забыла книжечку «Золотой ключик, или Приключение Буратино». Это же её любимая книга!

Ещё воспоминание, которое причиняло страдание девочке – вид школы, которую подорвали. Строение было из добротных сосен, и они страшно взлетали в небо, словно рассыпанные карандаши.

А ночью маленькая Ядвига долго не могла уснуть, грохотали пушки. Стог, где укрывалась её семья, оказался между двух огней. То есть, с одной стороны наши орудия палят, а с другой – вражеские. Стреляли до трёх ночи.

А как-то утром Ядвига проснулась, вышла из укрытия стога и  видит, как вдоль реки Березина бегут солдаты в наступление. С автоматами, в кирзовых сапогах и касках. И слышен крик солдат: «За  Родину!».

Рассказывая об этом, Ядвига Змачинская на некоторое время замолкает, её мысли улетают далеко - далеко. Ядвига Александровна уже замужем. Ночь. Тишина. В окна заглядывает лунный свет. Дети спят. И вдруг слышен голос мужа Григория Ивановича Киселёва участника Великой Отечественной войны: «За Родину!». Эту фразу муж во сне кричал.

Вот такая перекличка веков. Война – недопустимое явление на этой планете, жизнь так коротка. И в любом даже в почтенном возрасте, надо думать только о жизни.

О любви и о судьбе

О своём супруге Ядвига Змачинская вспоминает с огромной нежностью. Познакомились они, можно сказать, случайно, через своих друзей. Ядвига Александровна, работая в Знаменской школе, приезжала на педагогическую конференцию в Мокшан. Григорий Киселёв работал агрономом Мокшанского района, часто приходил в гости к товарищу Ивану Данилину (а в квартире через стенку жила подруга Ядвиги Змачинской).

Однажды молодые люди увидели друг друга. Григорий Киселёв обратил внимание на улыбчивую девушку, её открытый лучистый взгляд покорил сразу же. Григорий начал подвозить Ядвигу с подругой на машине, а позже стал приезжать к своей будущей невесте в Знаменку. Через некоторое время молодые люди поженились.

– Супруг мой оказался очень порядочным человеком, – рассказывает Ядвига Змачинская. –  Спокойный, деликатный, культурный, вежливый человек. Григорий располагал к себе, у него было много друзей. Наша семья дружила с семьями Мезеновых, Тоньшиных.

Каждый поступок супруга заслуживал уважения. Чего только стоит тот факт, что он привёз к нам и свою маму, и моих родителей, когда те стали почтенного   возраста.

Как говорит Ядвига Змачинская, когда создаёшь семью, очень важно понимать друг друга. Для счастья в семье нужны любовь и дети. Но без взаимопонимания не обойтись. Бывало, что возникали разногласия в бытовых вопросах, и хотелось показать свой характер. А муж произносил волшебную фразу: «Да прости ты меня, ради Бога» (это у него мама так всегда говорила). Как всё просто и мудро. Думаю, что во время войны именно материнская молитва оберегала Григория…

Ядвига Александровна уверена, что хороших отношений надо добиваться и в семье, и с детьми, и с соседями. Общаясь с любым человеком, стоит только ответить грубостью на язвительную зацепку, и  понеслось: ссоры, обиды, злоба.

И общаясь, можно избежать многих проблем в отношениях. Ядвига Змачинская говорит, что с супругом они никогда не молчали. На всякие темы разговаривали. Общение не надоедало. Каждый вечер ходили вместе на прогулки, говорили и говорили друг с другом. А знакомые лишь удивлялись, и о чём можно столько разговаривать? Да обо всём! Нам друг с другом было интересно.


Жить и творить, и не считать свои годы!

Чтобы ощущать себя счастливым человеком, ни один день не должен проходить впустую. По такому принципу живёт Ядвига Змачинская. Уныние – это не про неё. Она всегда находит занятие по душе. Например, перечитывает книги.   – Откуда же будет скука? – удивляется Ядвига Александровна. – Любимая книга лежит у неё под подушкой. Это одно из лучших лекарств от плохого настроения.

Кстати, Ядвига Змачинская  следит за  книжными новинками, она в курсе того, что происходит в мире современной литературы.

А ещё для души небольшой участочек, где Ядвига Александровна сажает цветы (настурция – её любимые). Есть клубника, щавель. На сад-огород она глядит с воодушевлением. Скорее бы погода наладилась. Ещё Ядвига Александровна надеется, что придут волонтёры из агротехнологического колледжа, помогут вскопать грядки, ведь своими силами уже не управиться.

Для Ядвиги Змачинской обязательным является вечерний моцион, она любуется небом, восхищается его таинственностью. Свои годы не считает. Зачем переживать о том, что тебе    много лет? Разве это что-то изменит? Лучше смотреть на звёзды, считать их и думать о вечности.

– Я не позволяю себе ныть!, – признаётся Ядвига Александровна. – Порой перед сном вспоминаю родных и друзей, которых уже нет рядом… Супруга своего. Он жил в моей душе, и жив до сих пор. Думаю о родителях, бабушках, дедушках. У меня нет ощущения, что они мертвы. Они в моём сердце, в моих мыслях. И так вот думаешь обо всём, и ведь как прекрасно наше мироздание… Хвала творцу, явившему нам свет!.

 

Оксана Кормилицына.

Фото автора и из архива Ядвиги Змачинской.

Оставить комментарий