20 октября 2021, среда
Областные новости
20.10.2021
Главное средство спасения пациентов, пораженных новой коронавирусной инфекцией, - это дополнительный кислород.
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

К 76 - летию Великой Победы

12.05.2021

ТРУДНЫЕ ДНИ ВОЙНЫ

Трудные дни войны

Дети войны. Что мы знаем о них? О тысячах мальчишек и девчонок, чьи судьбы задела черным крылом безжалостная война. Сегодня им далеко за восемьдесят. Они прожили большую, часто нелегкую жизнь. Воспоминания о годах  военного лихолетья никогда   не сотрутся из их памяти.

Виктор Александрович Зинкин, житель рабочего поселка Мокшан, ветеран агропромышленного комплекса, давно на заслуженном отдыхе. Совсем недавно ему исполнилось 83 года. Первые 10 лет его жизни выпали на тяжелые военные и послевоенные годы.

Начало войны нашу семью застало в деревне Малая Кавендра Тамбовской области (сегодня это Наровчатский район), где в местном колхозе работали мои родители.

В июле 1941 года отца забрали в ряды Красной Армии, буквально через два месяца получили похоронку, в которой сообщалось, что рядовой Александр Зинкин погиб под Ленинградом. С этой страшной  бумажкой в семью пришло настоящее горе с тяжелыми, беспросветными годами бесконечной работы, голодом и холодом. Первые  мои воспоминания, связанные с тем временем, – постоянное  чувство голода. Все, что выращивалось в колхозе, отправлялось на фронт. Помню, будучи дошкольником, с сестрой  собирали цветки клевера. Было  у нас ежедневное задание – собрать одно ведро. Впоследствии клевер сушили и добавляли в хлеб.

Нас здорово выручала корова Жданка, благодаря которой, мы пережили тяжелые годы, – рассказывает Виктор Александрович.  – Каждая сельская семья должна была сдать  в счет продналога молоко, мясо, шерсть, яйца. Люди не роптали. «Всё для фронта, всё для Победы!» – этот лозунг был главным в нашей жизни. Мать целыми днями, порой без выходных и праздников работала в колхозе. Все хозяйственные дела по дому легли на неокрепшие плечи детей и подростков. С завистью мы смотрели на 14 – 15-летних мальчишек, работавших на тракторах и комбайнах.

Тяжело было зимой. Дрова приходилось возить на санках из соседнего леса. Ну, сколько мы могли привезти дровишек с матерью на небольших санках? А зимы в те годы были лютыми, с метелями и буранами, – вспоминает ветеран. – А как ждали новостей с фронта?! – Ни радио, ни телефона в деревне не было, все новости доходили к нам с большой задержкой. Каждую пятницу в местном клубе собирались колхозники и слушали сообщения о положении дел на фронтах. С 1943 года в деревню стала приезжать кинопередвижка. Показывали военную хронику, художественные фильмы. Народу собиралось столько, что  большая часть зрителей стояла на улице и смотрела фильмы в окна и открытые двери клуба. Несмотря на сложности, в селе работали библиотека, клуб, школа. Самое удивительное – люди читали книги, интересовались  новостями.

К первомайским и ноябрьским праздникам колхоз выделял  начальной школе муку, из которой пеклись блины. Каждому школьнику доставалось по 2 – 3 блина со стаканом сладкого чая. Это был праздник, это было счастье!

День Победы. Он пришел в наше село солнечным майским днем 1945 года. Во второй половине дня все жители собрались у правления колхоза. Председатель объявил о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии. Многие плакали, обнимались. Через месяц начали приходить наши солдаты. Обветренных, в вылинявших гимнастерках с орденами и медалями их встречали как героев. К сожалению, больше половины земляков остались лежать на полях сражений.

Жизнь после войны оставалась еще сложной.

Нехватка продовольствия, продуктовые карточки, бедность населения несколько лет были главными особенностями послевоенной жизни.   – Помню, – говорит Зинкин, – до 4 класса ходил в лаптях, в старой одежонке.

В начале 50-х годов жизнь стала налаживаться. В домах крестьян появилось радио, в колхоз стала приходить новая сельскохозяйственная техника, автомобили, тракторы. Эвакуированные к нам в годы войны разъехались по своим домам.

После окончания сельскохозяйственного института был направлен в Мокшанский район, с которым была связана вся моя трудовая жизнь, – вспоминает Виктор Александрович. – И сейчас, с высоты прожитых лет, не могу не сказать о негативном отношении к отдельным попыткам умалить нашу победу в Великой Отечественной войне. Самое обидное, что такие идеи подбрасывают наши либералы. Разве мог я подумать, когда проходил военную службу в Крыму, где вместе служили все представители республик многонациональной страны, что пройдет время и Украина забудет всё, что связывает наши народы.

 Обидно и несправедливо. Я уверен, пройдет время, и мы опять будем вместе. Залог того – наша общая победа в Великой Отечественной войне, – сказал в заключение ветеран.

 

Валерий ТИТОВ.

Фото автора.

Оставить комментарий