31 июля 2021, суббота
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Человек и Закон

05.02.2021

Не дай себя обмануть

 

  •     В 21 веке, веке современных технологий, ничто не стоит на месте. И мошенники в том числе.
  •      Они разрабатывают новые пути завладения чужими денежными средствами. Среди новых видов «уловок», на которые попадаются доверчивые граждане, можно выделить «мнимые кредиты», якобы оформленные от имени гражданина, либо необходимость перевода денежных средств для их сохранности на «безопасные банковские ячейки». Эти мошенничества в настоящее время являются самыми популярными. Звонившие представляются сотрудниками банка, объясняют о наличии мнимых заявок на кредит на имя гражданина от третьих лиц. Затем мошенники пытаются ввести граждан в заблуждение, говоря о необходимости оформления кредита на свое имя, получения наличных или безналичных денежных средств и последующего их перевода обратно «в банк». Объясняют мошенники это тем, что таким образом невостребованный кредит не попадет в руки третьим лицам. Однако, напротив, денежные средства поступают не в банк, а на счета мошенников, и граждане,  в конечном счете, остаются с весомыми суммами долгов перед банками, как, например, 31-летний житель Мокшанского района. В январе 2021 года он, будучи введенным в заблуждение, оформил на себя кредиты в разных банках на сумму более 900 000 рублей, после чего перевел их на счета неизвестных лиц.
  •      Вторая схема мошенничества связана с сохранением уже имеющихся денежных средств. Звонивший представляется сотрудником банка и выясняет, имеются ли на счетах гражданина денежные средства. Затем «сотрудник банка» поясняет, что в настоящее время от имени гражданина неизвестные пытаются совершить какие-либо операции по списанию денежных средств. Выяснив, что гражданин в настоящее время не совершал и не совершает какие-либо операции с денежными средствами, мошенники мотивируют гражданина «сохранить» денежные средства путем перевода на «безопасные банковские ячейки». Так, 27-летний житель Мокшанского района в ноябре 2020 года перевел на «безопасные банковские ячейки» мошенников денежные средства в сумме 150 000 рублей.
  •       Уважаемые жители Мокшанского района, будьте бдительны, не дайте себя обмануть!
  •    Помните, что сотрудники банка звонят только с официальных номеров, внимательно читайте все смс-сообщения, которые вам приходят, так как зачастую банки пытаются уберечь вас от мошенников, однако, граждане игнорируют данные сообщения и продолжают подчиняться инструкциям мошенников. Никаких «безопасных ячеек» не существует! Чтобы узнать о наличии или отсутствии заявки на кредит от вашего имени, необходимо самостоятельно обратиться в ближайшее отделение банка. Ни в коем случае не сообщайте никому номера своих банковских карт, коды из смс, цифры, расположенные на оборотной стороне банковской карты. Сообщая свои персональные данные, вы даете мошенникам возможность распоряжаться вашими денежными средствами.
  •      В случае, если вы  стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в ОМВД России по Мокшанскому району по тел.: 02, 2-11-05.

 

Оставить комментарий