31 июля 2021, суббота
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Человек и Закон

27.01.2021

Профилактика бытовой преступности

  •     

            В последнее десятилетие в России наблюдается рост удельного веса и неблагоприятных качественных тенденций в состоянии бытовой преступности.  Бытовая преступность приобретает новые черты – происходит увеличение тяжких преступлений против личности в так называемой маргинальной (социально неустойчивой) среде.

                О том, какова ситуация   в Мокшанском районе по  профилактике бытовой преступности за прошедший год, мы попросили проинформировать читателей нашей газеты подполковника полиции заместителя  начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Мокшанскому району Дмитрия ПЛАТОНОВА.

            – Отделом МВД России по Мокшанскому району проводится планомерная работа по профилактике бытовой преступности. Она включает в себя такие мероприятия, как проведение рейдов по неблагополучным семьям, профилактических бесед с  подучетной категорией граждан, постановка на профилактический учет лиц, склонных к совершению семейно-бытовых дебоширств, привлечение дебоширов  к административной ответственности. Благодаря проводимой профилактической работе, удалось снизить уровень «бытовой» преступности с 12 в 2019 году до 6 преступлений в прошедшем. По структуре «бытовая преступность» распределилась следующим образом: ст. 112 УК РФ   (причинение среднего вреда здоровью)  – 1 преступление;ст. 116 УК РФ (причинение побоев) – 1 преступление; ст. 119 УК РФ (угроза убийством) – 3 преступления. Таких преступлений, как причинение легкого вреда здоровью и истязание в 2020 году в районе не совершено.

             Основной причиной совершения семейного дебоширства и бытовых преступлений является пьянство. По состоянию на первое января текущего года лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 68 преступлений, за 2019 год – 78 преступлений. Несмотря на небольшое снижение «пьяной» преступности – с 27 до 24 преступлений, уровень преступлений данной категории высок. Практически каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством, принудительное лечение от алкоголизма в настоящее время невозможно. Для этого необходимо добровольное решение лица  пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Однако, как показывает практика, желающих бросить злоупотреблять алкоголем немного, об этом свидетельствует      статистика.

               В 2020 году  к административной ответственности за появление в пьяном виде в общественном месте было привлечено 332 человека, в 2019 году – 373 человек.  Данный вид административных правонарушений ежегодно незначительно, но снижается. Это связано с активизацией      сотрудников полиции, нацеленных на выявление таких правонарушений, так как пьяный человек, в конце концов, или станет преступником или жертвой преступления. 

         Проводится большая работа по обеспечению личной безопасности граждан и профилактике бытовой преступности, но результаты анализа  произошедших  бытовых  преступлений  показали, что некоторые лица,  совершившие тяжкие преступления, не состояли на учетах в ОМВД, ранее не судимы. Это значит, что необходимо активизировать профилактическую работу среди населения не только сотрудникам полиции, но и общество, мы с вами не должны стоять в стороне, сообщать о фактах семейных дебоширств в правоохранительные органы, которые, я в этом уверен, приняли бы необходимые меры, и  преступлений  могло бы не произойти.

Оставить комментарий