31 июля 2021, суббота
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Человек и Закон

26.01.2021

Следователь – это призвание

 

  •             15 января  –  Следственный  комитет Российской Федерации  отметил 10-летие со дня своего образования.
  •            Об особенностях  профессии следователя и многом другом наш разговор с руководителем  Бессоновского межрайонного следственного отдела  Максимом Шикиным.
  •            – Максим Евгеньевич, расскажите поподробнее, в каком году образовался Следственный комитет, и какие районы закреплены за вашим отделом?
  •            – 15 января  2011 года был образован Следственный комитет Российской Федерации,  ранее  наше ведомство входило в систему органов прокуратуры, с этого времени мы непосредственно подчиняемся только Президенту. В зоне обслуживания четыре района: Бессоновский, Мокшанский, Иссинский и Лунинский. Коллектив у  нас не большой, но сплочённый: пять следователей, один из них старший, заместитель руководителя, помощник  следователя. Из пяти следователей нашего отдела три девушки, которые не менее достойно несут свою службу.
  • За 2020 год нами раскрыто 95 преступлений, среди  них 46 тяжких.
  •            – Какой район является наиболее «трудным»?
  •            – Два района равнозначные по степени  криминала – Бессоновский и Мокшанский. Это обусловлено тем, что они густо населены и  находятся  достаточно близко к городу. При этом Лунино и Иссу  сбрасывать  со счетов я бы тоже не стал, преступления случаются и там, но не в таком объёме.
  •           – Анализируя свою  работу, можете сказать, каких преступлений стало  меньше?
  •           – Преступлений профилактической направленности, но у нас стало больше дорожно-транспортных происшествий. В 2020 году их было шесть. Совершались они  в основном лицами несовершеннолетними, либо сотрудниками полиции и других органов. Хотелось бы отметить, что возросло и количество убийств. Большая часть из них – бытовые: люди сидят дома или в гостях, выпивают и, как это бывает,  в таком состоянии начинают  конфликтовать с близкими, соседями.
  •           – Самое запоминающееся преступление за последнее время?
  •           – Инцидент произошел в Иссе. Между потерпевшим, занимавшимся частным извозом, и пассажиром возник конфликт, в ходе которого последний нанес острием отвертки не менее одного удара в область грудной клетки водителя. Мужчина от полученного ранения скончался на месте происшествия. После совершения убийства злоумышленник с помощью зажигалки поджег переднюю часть салона автомобиля, где находилось тело потерпевшего. Это достаточно дерзкое жестокое преступление, которое точно не осталось незамеченным.
  •          – Как Вы можете охарактеризовать работу сотрудников следствия?
  •          – Работа тяжелая, кропотливая, требует усидчивости и психологической устойчивости, но в то же время она очень интересная, престижная и уважаемая. Любое следственное действие требует подготовки, для того, чтобы выяснить  нужную информацию,  нужно заранее  подготовиться к допросу. Я советую следователям перед  беседой провести  мини-исследование жизни интересующего  человека. Кем работал? Где учился? Есть ли семья?  Мы в какой-то мере должны быть профессионалами в сфере психологии. Чтобы человека вывести на «чистую воду»,  нужно найти с ним точки соприкосновения, войти в доверие, это значит не  обмануть, а расположить. Все,  кто приходят  на допрос, как правило, боятся, закрываются, нужно установить психологический контакт с допрашиваемым лицом  для того, чтобы в дальнейшем правдиво составить картину происходящего.
  •          – Что бы Вы хотели пожелать Вашим коллегам, а также тем, кто только собирается связать свою трудовую деятельность со следствием?
  •          – Коллегам хочется пожелать успехов в работе, достижения новых высот в профессиональной подготовке, продвижения по службе, семейного благополучия, ну и, конечно же, здоровья. Тем же, кто только собирается связать свою трудовую деятельность со следствием, желаю терпения и упорства, а также понимания того, что следователь – это не просто профессия, это призвание.
  •          – Спасибо Вам, Максим Евгеньевич, за интересную беседу. Дальнейших Вам и Вашему коллективу профессиональных успехов в  нелёгкой службе.

 

Оставить комментарий