03 декабря 2021, пятница
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Социальная сфера

18.04.2016

Прошёл всю войну

 

Уходят из жизни участники Великой Отечественной войны, тем, кто ушел на фронт в  18 лет, сейчас уже за 90, многие из них прикованы к постели, с трудом вспоминают военные годы. Современному молодому поколению трудно представить, что молодые безусые юнцы поднимались из окопов в атаку под шквальный огонь противника, порой погибая в первой же атаке от вражеской пули. А те, кто выжил в той страшной войне, не забудут этот кровавый кошмар до самой своей кончины.
Николай Емелин был призван в армию в неполные 18 лет и  направлен на курсы радиотелеграфистов в октябре 1941 года. Время обучения сжато до предела, фронтам нужно было пополнение, и уже в марте 1942 года Николай Емелин прибыл в действующую армию Юго-Западного фронта в качестве радиотелеграфиста. Но только 5 месяцев пробыл он на этом фронте, тяжелые бои развернулись в районе Сталинграда, где в жестоких боях ежедневно погибали тысячи солдат и офицеров. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, каждый подвал, порой в доме на двух этажах русские солдаты, а на следующих немцы. Понятие передовой здесь не существовало, тем более тыла, смерть или ранение подстерегали практически везде. В этих кровавых боях Николай Емелин провоевал 8 месяцев, пули и осколки щадили его. Но на войне не знаешь, где тебя подстерегает опасность. Получив тяжелейшее ранение, он год находился на излечении в военном госпитале, но на этом война для него не закончилась. В феврале 1944 года Николай Емелин направляется на учебу командиров минометных расчетов, короткая учеба, и в сентябре 1944 года он уже на I-ом Белорусском фронте, где проходила знаменитая операция "Багратион" по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков. Командир минометного расчета Николай Емелин закончил свой боевой путь 5 мая 1945 года. Но военная служба продолжалась до 1948 года, когда вышел приказ о его демобилизации из Вооруженных сил, и он вернулся в родной Русский Камешкир. Здесь он работал на разных должностях в Управлении сельского хозяйства, а в 1963 году переехал в Мокшан.
Люди старшего поколения помнят Николая Егоровича, человека спокойного, работящего. В нашем районе он проработал много лет на разных должностях в отрасли сельского хозяйства, но мало кто знал, что он прошел боевой путь в годы войны, награжден орденами и медалями Советского Союза. В 1986 году Николай Егорович ушел на заслуженный отдых.
Годы войны, тяжелое ранение сказались на его здоровье, сейчас он  прикован к постели, многое уже не помнит. Но благодаря таким людям, как Николай Емелин, мы живем в свободной стране.

 

Уходят из жизни участники Великой Отечественной войны, тем, кто ушел на фронт в  18 лет, сейчас уже за 90, многие из них прикованы к постели, с трудом вспоминают военные годы. Современному молодому поколению трудно представить, что молодые безусые юнцы поднимались из окопов в атаку под шквальный огонь противника, порой погибая в первой же атаке от вражеской пули. А те, кто выжил в той страшной войне, не забудут этот кровавый кошмар до самой своей кончины. Николай Емелин был призван в армию в неполные 18 лет и  направлен на курсы радиотелеграфистов в октябре 1941 года. Время обучения сжато до предела, фронтам нужно было пополнение, и уже в марте 1942 года Николай Емелин прибыл в действующую армию Юго-Западного фронта в качестве радиотелеграфиста. Но только 5 месяцев пробыл он на этом фронте, тяжелые бои развернулись в районе Сталинграда, где в жестоких боях ежедневно погибали тысячи солдат и офицеров. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, каждый подвал, порой в доме на двух этажах русские солдаты, а на следующих немцы. Понятие передовой здесь не существовало, тем более тыла, смерть или ранение подстерегали практически везде. В этих кровавых боях Николай Емелин провоевал 8 месяцев, пули и осколки щадили его. Но на войне не знаешь, где тебя подстерегает опасность. Получив тяжелейшее ранение, он год находился на излечении в военном госпитале, но на этом война для него не закончилась. В феврале 1944 года Николай Емелин направляется на учебу командиров минометных расчетов, короткая учеба, и в сентябре 1944 года он уже на I-ом Белорусском фронте, где проходила знаменитая операция "Багратион" по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков. Командир минометного расчета Николай Емелин закончил свой боевой путь 5 мая 1945 года. Но военная служба продолжалась до 1948 года, когда вышел приказ о его демобилизации из Вооруженных сил, и он вернулся в родной Русский Камешкир. Здесь он работал на разных должностях в Управлении сельского хозяйства, а в 1963 году переехал в Мокшан. Люди старшего поколения помнят Николая Егоровича, человека спокойного, работящего. В нашем районе он проработал много лет на разных должностях в отрасли сельского хозяйства, но мало кто знал, что он прошел боевой путь в годы войны, награжден орденами и медалями Советского Союза. В 1986 году Николай Егорович ушел на заслуженный отдых. Годы войны, тяжелое ранение сказались на его здоровье, сейчас он  прикован к постели, многое уже не помнит. Но благодаря таким людям, как Николай Емелин, мы живем в свободной стране.

Николай Арлашкин

Оставить комментарий