17 мая 2021, понедельник
Областные новости
14.05.2021
14 мая 2021 года Уполномоченный по правам человека в Пензенской области совместно с заместителем Министра труда Пензенской области Егоровой Е.Н. посетила ГАУСО ПО «Сосновский психоневрологический интернат».
14.05.2021
Предложение «Единой России» возвращать половину стоимости путевок в детские лагеря поддержал Владимир Путин

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Социальная сфера

20.05.2013

ЗЕЛЕНЫЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ МУРАВЛЕВЫХ

Виктор Петрович и Зинаида Алексеевна Муравлевы живут в рабочем поселке на улице Куйбышева, оба на заслуженном отдыхе. Дети взрослые, казалось, живи спокойно, размеренно. Но Муравлевы не такие. С 4 часов утра начинается их рабочий день. Посадка, прополка, полив в их тепличном хозяйстве основная работа. В растениеводстве Муравлевы не новички.

- Всю жизнь занимаюсь закрытым грунтом, - говорит Виктор Петрович, - твердо уверен, что только так в нашей зоне можно получить гарантированные, обильные урожаи овощей.

Более двадцати сортов районированных томатов, огурцов, перца выращивается в его четырех теплицах. Первые огурцы здесь появляются 10 апреля, помидоры - в начале мая. Своя, выверенная временем технология тепличного хозяйства позволяет получать томаты, огурцы особого качества. А уж о вкусе и говорить нечего. Ядреные, хрустящие, ароматные огурчики быстро раскупаются на рынках в Мокшане и Пензе. Наряду с товарным производством Виктор Петрович постоянно ведет целенаправленную селекционную работу.

- Несколько лет тому назад, - говорит Муравлев,  - я встретился в Тульской области с Джекобом Митлайдером, из штата Юта США, известным ученым, который значительно изменил мое представление о системе огородничества. Его методы стараюсь применять в своем хозяйстве. Но это тема совсем другого, большого разговора. Ну а тем, кто только начинает заниматься закрытым грунтом, я бы посоветовал строить теплицу самому, высотой не менее 3,5-4-х метров. Только в теплицах с большим объемом, а, значит, и правильной циркуляцией воздуха, можно достичь впечатляющих результатов. Ну и конечно, сорта. Сейчас у нас хорошо зарекомендовали сорта томатов Маринда, Тарпан, Ленор, Дебарау, Скиф, Розовый Великан. Хорошую урожайность дают они и на открытом грунте. Вообще, теплицы вещь интересная. Начните с небольших, экспериментируйте, пробуйте. Наградой за ваш труд будут необычайно вкусные овощи, выращенные своими руками. Кроме этого, активный отдых принесет массу положительных эмоций.

Сам Виктор Петрович в следующем году будет строить еще одну теплицу. Всерьез думает заниматься кролиководством, птицеводством. В его задумках выращивание новых гибридов и сортов на нашей мокшанской земле. Именно такие предприимчивые, активные люди делают свою жизнь интересной, разноплановой, подают положительный пример жителям рабочего поселка.

Валерий Титов.

Оставить комментарий