20 октября 2021, среда
Областные новости
20.10.2021
Главное средство спасения пациентов, пораженных новой коронавирусной инфекцией, - это дополнительный кислород.
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Здравоохранение

27.08.2021

ВЕТЕРИНАР - ПРОФЕССИЯ ДОБРАЯ

Своим каждодневным трудом  работники ветеринарной медицины стоят на страже здоровья животных и человека. Профессия ветеринара многогранна и ответственна, в то же время это  одна из самых благородных и гуманных профессий.

День работников ветеринарной службы отмечается ежегодно 31 августа, начиная с 2014 года. 

В канун профессионального праздника мы побеседовали с главным ветеринарным врачом Мокшанской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Ольгой Николаевной Шибаевой. Работу в ветеринарии она начала с низов и всегда стремилась получать новые знания, развиваться профессионально.

В начале своей карьеры в Мокшанской районной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Николаевна была лаборантом. В 1978 году возглавила химико-токсикологический и биохимический отдел, в 2000 году стала заведующей. С 2015 года и по сей день работает в  должности  главного врача. За спиной многолетний добросовестный труд, и подтверждение тому грамоты и благодарственные письма от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и администрации Мокшанского района.


– Со школьных лет я любила рисовать и мечтала воплотить хобби в профессию. Но как бы мы ни хотели быть самостоятельными в юном возрасте, но все же влияние на нас имеют родители. Именно так и получилось со мной. По их желанию я поступила в Пензенский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Но несмотря ни на что, я никогда не пожалела, что стала ветеринаром и смогла реализовать себя в жизни, – рассказывает Ольга Шибаева.

Она уверена, что желание помочь, любовь к животным, отсутствие чувства брезгливости, любовь к естественным наукам – обязательные компоненты работы в ветеринарии. Ольга Николаевна руководит коллективом, где каждый всегда готов прийти на помощь друг другу.

В ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных оказывают полную медицинскую помощь, диагностируют различные заболевания, проводят десятки анализов, хирургические операции, кастрацию и стерилизацию животных. Осуществляется услуга выезда врача на дом, если животное крупное или в тяжелом состоянии. Систематически проводятся противоэпизоотические мероприятия – вакцинация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы, бешенства, чумы, лептоспироза, забор крови и исследование её на бруцеллёз и лейкоз. Также ветеринары осуществляют надзор за безопасностью пищевых продуктов.


– Ветеринарная практика неотделима от ветеринарного контроля.  Все растительные, мясные, молочные пищевые продукты подлежат обязательной санитарной экспертизе. Если результаты экспертизы успешны, продукция безопасна для употребления, это подтверждается ветеринарными сопроводительными документами, – рассказывает Ольга Николаевна.

Ветеринарный врач – это очень интересная, но и опасная работа. От животных человеку могут передаваться различные заболевания, например, лишай или бешенство, часто животные кусаются. Также есть риск получить травму при работе с крупным животным. Сложность профессии ветеринара еще состоит в том, что не все владельцы ответственно подходят к вопросу здоровья своего питомца и зачастую обращаются к нам, когда животное уже находится в критическом состоянии и врач не в силах ему помочь.

Для того, чтобы диагностировать сложные заболевания у животных, нужен опыт, который нарабатывается годами. Проблема кадров для сферы ветеринарии сегодня очень актуальна.

– В ветеринарных специалистах мы остро нуждаемся, – говорит Ольга Шибаева. – Каждый из сотрудников нашей станции готов передать свои знания и опыт будущим молодым врачам.

Ветеринарами не рождаются – ими становятся. Татьяна Петровна Тимонина имеет стаж работы в отрасли 45 лет. На станции по борьбе с болезнями животных работает лаборантом. Она инициативный, грамотный, ответственный специалист, отлично владеет навыками работы с разными видами оборудования и приборами. В своем арсенале наград имеет почетные грамоты Управления ветеринарии Пензенской области, Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. Пользуется уважением и авторитетом в коллективе учреждения.

– Я считаю, что в нашей профессии нет случайных людей. В настоящее  время в  ветеринарной  станции трудятся 18 человек, все они опытные специалисты с многолетним стажем. Каждый из них имеет глубокие профессиональные знания, обширные практические навыки. Бывают случаи, когда нужна мужская сила, наши врачи и санитары всегда готовы помочь. Благодаря  моим коллегам, ситуация в районе по особо опасным заболеваниям остаётся благополучной, – говорит Ольга Николаевна. – В преддверии нашего профессионального праздника я желаю всем сотрудникам ветеринарной службы крепкого здоровья, семейного благополучия, добра.

Оставить комментарий