20 октября 2021, среда
Областные новости
20.10.2021
Губернатор призвал жителей Пензенской области последовать его примеру.
20.10.2021
Главное средство спасения пациентов, пораженных новой коронавирусной инфекцией, - это дополнительный кислород.

телефон доверия

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Здравоохранение

11.08.2021

НАСЕКОМЫЕ НЕ ВСЕГДА ГОСТЕПРИИМНЫ

Лето в самом разгаре, и любое свободное время многие семьи используют для пикников, поездок на природу. Одна из опасностей, которая может подстерегать каждого на открытом пространстве, это насекомые.

Маленькие хозяева живописных мест не всегда гостеприимны: одни жалят, другие кусают. Всё это вызывает не только физический дискомфорт, выражающийся покраснением и зудом кожи, но и сильную аллергическую реакцию. Сопровождается отёками, сыпью, лихорадкой, тошнотой и даже приступами удушья.  У людей, особо чувствительных к пчелиному яду, может произойти анафилактический шок, приводящий в ряде случаев к летальному исходу. Комары, клещи могут быть переносчиками инфекционных заболеваний.

Отправляясь летом в лес, соблюдайте правила безопасности – наденьте панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите закрытую обувь и одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны, поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра и, конечно же, нужно его извлечь. Место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом. Даже если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

В незнакомом месте не ходите босиком, не углубляйтесь в растительные заросли. Перед тем, как устроиться отдыхать на пляже, под деревом, выбрать место для палатки – внимательно осмотритесь.

Не пользуйтесь средствами гигиены со стойким запахом. Подобные запахи привлекают пчёл и остальных крылатых жалящих насекомых. 

Полосатые и жужжащие

Пчёлы, осы, шмели, шершни жалят чаще всего в июле и в августе. Их укусы могут быть серьёзными, и реакция возникает в любом случае. Яд этих насекомых обладает многообразным действием на организм и, безусловно, токсичен.

Железное правило: если вы «привлекли внимание» пчелы и она назойливо кружит рядом, нельзя махать руками, пытаясь её отогнать. Лучше спокойно, но быстро уйти в другое место. Необходимо помнить, что пчела ужалит, если её придавили или пытаются поймать голыми руками.

Пчела может укусить лишь один раз: на кончике её жала есть микроскопические «крючки», которые застревают в коже. В результате после укуса пчела теряет жало и погибает.

– Если ужалила пчела, необходимо быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса, – рекомендует Наталья Коровина, фельдшер скорой помощи. – В случае появления аллергической реакции, сильного отёка, срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

После укуса осы, шмеля, шершня жало не остаётся в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, лимонным соком, приложить холод.

Неподалёку от водоёмов…

Бывая на луговинах, думаю, многие сталкивались с насекомыми, похожими на крупных мух. Слепни, оводы  предпочитают открытые солнечные пространства, особенно вблизи водоёмов. Их привлекает запах разгоряченного тела и пота. Поэтому лучшая защита – чистая сухая кожа. Слепни боятся запаха душистого табака и пижмы.

– Укусы этих насекомых довольно чувствительны, на их месте вздувается белый волдырь с краснотой по краям, – говорит Наталья Коровина. – Присосавшееся насекомое может оставаться на коже около 5 минут. Основная опасность заключается не в самом укусе, а в инфекции, переносчиками которой нередко являются эти кровососы.

Место укуса надо промыть тёплой водой или содовым раствором, протереть спиртом. От отёка помогает масло чайного дерева и лёд.

Антигистаминная мазь поможет снять зуд. 

Не тревожьте муравьёв

Укус этого маленького насекомого похож на укол иголки – муравей выстреливает каплю жгучей кислоты. Массовые укусы могут привести к покраснению и отёку. Поэтому самое разумное при столкновении с муравьями – быстро проверить одежду, вытрясти «заблудившихся» насекомых и перейти в другое место.

– При укусе муравья поможет тёплый душ или содовые ванночки, – поясняет Наталья Коровина. – При образовании пузырьков на местах укусов ни в коем случае их не вскрывать.

Аккуратно смазать места укусов ваткой, смоченной в одеколоне.

Чесать нельзя

 Одна из напастей, которая поджидает при выезде на природу, это комары и мошки.

– Многие люди гораздо больше опасаются мелких мошек, чем комаров, и не напрасно, – говорит Наталья Коровина. – Их укусы вызывают сильную аллергию с отёками и зудом, и могут привести к общему ухудшению самочувствия человека. Отёк и краснота от укуса мошек сохраняются гораздо дольше, а пораженные места обычно расчесываются до кровавых ран, которые долго не заживают. Снять зуд от укусов можно, к примеру,  смазав пораженное место раствором питьевой соды. Если отёк не проходит в течение нескольких часов – обязательно обратитесь к врачу.

– Стоит помнить, что не надо чесать место комариного укуса, – предупреждает Наталья Коровина. – Когда мы чешем, то слегка царапаем кожу, и лёгкая боль на время заглушает зуд. Затем организм выделяет немного болеутоляющего серотонина, нам становится легче. Но потом место укуса чешется ещё сильнее, царапин становится больше, в итоге мы остаёмся с ранкой, шрамом или того хуже – с инфекцией.

Конечно, не каждый укус – повод обращаться за экстренной медицинской помощью. Это надо делать, если появились какие-то симптомы аллергии, либо человек уже знает, что у него есть аллергия на укус насекомых, а с собой нет необходимых препаратов. Всё индивидуально.

Если вас ужалили в область шеи или лица, это может сопровождаться отеком Квинке (у человека отекают дыхательные пути, он может попросту задохнуться). И таблетка антигистаминного препарата вряд ли поможет. В таких случаях нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Незамедлительно нужно обращаться за медицинской помощью, если пострадал ребёнок. В таком случае стоит перестраховаться. Лучше, чтобы маленький пациент некоторое время оставался под наблюдением медиков.

Оставить комментарий