20 октября 2021, среда
Областные новости
20.10.2021
Главное средство спасения пациентов, пораженных новой коронавирусной инфекцией, - это дополнительный кислород.
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Здравоохранение

16.07.2021

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ?

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

– Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

– Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.

– Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

– Всегда мойте руки перед едой.

– Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и не дотрагивайтесь до лица.

– Носите с собой одноразовые салфетки, всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете, и обязательно выбрасывайте их после использования.

– Не ешьте орешки, чипсы, печенье и другие снеки из общих упаковок или посуды.

– Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев.

– На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

– Используйте одноразовые медицинские маски.

И вновь ограничения...

В Пензенской области действуют ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. По 31 июля 2021 года включительно запрещается:

– проведение публичных и иных массовых мероприятий;

– проведение массовых досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, просветительских, выставочных, рекламных и иных подобных мероприятий в торговых, развлекательных и торгово-развлекательных центрах (комплексах);

– проведение массовых мероприятий на открытом воздухе с численностью участников более 50 человек;

– предприятиям (организациям) общественного питания оказывать услуги в период с 23.00 до 06.00, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов;

– деятельность фуд-кортов и прочих точек общественного питания, расположенных в торговых и торгово-развлекательных центрах (комплексах), за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов;

– курение кальянов в ночных развлекательных заведениях (ночные клубы, дискотеки), ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах;

– нахождение несовершеннолетних лиц (не достигших возраста 18 лет) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов), в том числе на территории фуд-кортов, без сопровождения родителей или иных законных представителей.

 Беременным женщинам рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и перейти на дистанционный режим работы.

Работодателям рекомендовано осуществить в приоритетном порядке перевод работников в возрасте 65 лет и старше на удаленную работу.

Населению рекомендовано по возможности использовать личный транспорт, ограничить поездки с целью отдыха и туризма.

Обязательными остаются меры по соблюдению масочного режима и социальной дистанции.

Только от нашего ответственного отношения к ситуации зависит, будут ограничения сняты в указанный срок или продлены.


«Covid» не отступает

По состоянию на 13 июля в Пензенской области зарегистрировано 217 заболевших «Covid» за день.

Особую опасность сегодня представляет вирус с  индийской мутацией. По данным регионального  оперативного штаба на 13 июля, за сутки умерло 15 человек с подтвержденным ковидным диагнозом. Всего с начала пандемии в Пензенской области умерло 1254 человека. По-прежнему единственный шанс не заболеть дает прививка.

О том, как обстоят дела с прививочной кампанией, комментирует заведующая  поликлиникой Мокшанской районной больницы Светлана Брагина.

– Всего с начала пандемии к нам поступило 5260 доз вакцины. Прививку получили 5260 жителей района, – отметила Светлана Владимировна. – Из них больше половины людей пенсионного возраста. Ежедневно только в поликлинике прививаются 120 – 130 мокшанцев. Работают две     бригады медиков, выезжающих для вакцинации на места. На прошлой неделе прививки получили работники «ООО «Новая Изида», ООО «Свит Лайф», ООО «Долина роз», агротехнологического колледжа, ПГСХА «учхоз «Рамзай», ТНВ «Пугачевское» и ряда других  предприятий. Эта работа будет наращиваться. Ждем активного взаимодействия с руководителями предприятий и организаций района.

По-прежнему тревожит факт пассивного отношения к вакцинации людей 30 – 50-летнего возраста. А ведь именно эта категория  людей входит в опасную зону риска от новой индийской мутации коронавируса. Надеяться на то, что уж его инфекция обойдет стороной и слушать всякий   «бред» о вакцинации, значит подвергать себя и своих близких смертельной опасности.

Обратили внимание, как часто сирены «скорой помощи» оглашают районный центр? Они доставляют в основном ковидных больных. Сегодня в стационаре районной больницы находятся 92 человека с диагнозом Covid. За июнь – начало июля в районе умерло от ковида 8 человек. Поэтому еще и еще раз повторю: прививка – единственный шанс избежать беды, – сказала в заключение заведующая поликлиникой.

 

Как записаться на прививку

– В личном кабинете на портале госуслуг.

– Позвонив по единому номеру 122.

– В регистратуре поликлиники.

В приоритете – первый вариант. Ведь только при записи через портал можно рассчитывать на получение сертификата о вакцинации.

Врио зампреда регионального правительства Вячеслав Космачев сообщил, что пока данные о вакцинированных в пунктах, развернутых в торговых центрах, не попадают в личный кабинет на портале госуслуг. Они фиксируются в едином реестре вакцинированных.

– Однако на уровне Федерации решается вопрос, чтобы данные из всех пунктов приравнивались к тем, которые идут через портал госуслуг, – заверил Космачев.


Где сделать прививку:

Прививку можно сделать в Мокшанской районной больнице.

В Пензе работают дополнительные пункты вакцинации от COVID-19.

Площадки работают в «ЛеруаМерлен» (пр.Строителей, 1л) и ТЦ «Терновский куст» (ул. Терновского, 102), ТЦ «САНиМАРТ» (Плеханова, 19).

Время работы – с 10.00 до 18.00 часов.

Администрация городской поликлиники прорабатывает вопрос об открытии точек вакцинации еще в нескольких крупных торговых центрах.

Всего в Пензенской области организовано 74 пункта вакцинирования. Организована работа более 30 прививочных бригад, шести мобильных медицинских комплексов. В прививочных пунктах имеется два вида вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Сотрудники ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и ГБУЗ «Городская поликлиника» развернули «Центр здоровья» в ТРК «Коллаж» на 1-м этаже. Здесь в будние дни, с 10.00 до 18.00 часов, каждый желающий при наличии паспорта сможет пройти скрининговое обследование на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, а затем сделать прививку от COVID-19.

Оставить комментарий