20 октября 2021, среда
Областные новости
20.10.2021
Главное средство спасения пациентов, пораженных новой коронавирусной инфекцией, - это дополнительный кислород.
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.

телефон доверия

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Здравоохранение

15.06.2021

ТОЛЬКО ВАКЦИНАЦИЯ СПАСЕТ ОТ БЕДЫ

1 июня прошло 6 месяцев со дня начала массовой вакцинации от COVID -19 в нашем районе. О том, как эта работа идет сейчас и ее результатах за полугодие, мы попросили рассказать заведующую  поликлиникой Мокшанской районной больницы Светлану Брагину.

– За полугодие, с начала вакцинации, в Мокшанскую районную больницу поступило 3685 доз вакцины. В том числе ГАМ – КОВИД –ВАК  – 3485 доз, ЭПИВАК Корона  – 200 доз. По состоянию на начало июня в районе получили прививку 3470 человек. Надо отметить, что это в основном люди старше 60 лет. Их насчитывается 2100 человек. Страдающих сахарным диабетом привито 320 человек, около ста медицинских работников. и это правильно, ведь эти категории граждан находятся в главной зоне риска получения данного заболевания.

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что темпы вакцинации в последний месяц снизились. В чем же причины? Главная из них – люди расслабились, ссылаясь на снижение эпидпроцесса. Наступившие теплые летние дни внесли некоторую успокоенность.

Но ведь коронавирус никуда не ушел. Ежедневно в Пензенской области, в том числе и в нашем районе, выявляются все новые и новые случаи заболевания. Ежедневно в области умирают, не справившись с коварным недугом 5 – 6 человек. Сегодня никто не застрахован от смертельно опасного заболевания.

К сожалению, наш район постоянно находится на втором месте в области среди сельских районов по заболеванию коронавирусом. И только вакцинация может стабилизировать обстановку, остановить эпидемию.

Складывается впечатление, что часть жителей района имеют ложные представления о вакцинации и ее последствиях. Хочу подчеркнуть, что за весь период прививочной кампании у нас не было ни одного случая тяжелых последствий после вакцинации, –  сказала Светлана Владимировна. – Часто «масло в огонь подливают» различного рода интернет-сайты. Порой поражаешься дремучести высказываний по поводу вакцинации различными псевдоспециалистами, задача которых как можно больше привлечь внимания интернет-сообщества. Повторю – только вакцинация может вернуть нас к обычной, здоровой жизни, которая была у нас до 2020 года, – с уверенностью сказала заведующая поликлиникой.

– Немаловажно и то, что каждая доза вакцины, с производством, доставкой и хранением, обходится государству в 950 рублей. Населению она делается бесплатно.

Сегодня в больнице разработан график прививок на лето. Сформированы две бригады для выезда в отдаленные населенные пункты района, к маломобильным гражданам. По заявкам руководителей предприятий и учреждений наши медики могут выехать непосредственно на места.

Хотелось, чтобы нам в этом важном деле оказывали большее содействие главы администраций сельских поселений, руководители крупных организаций. Соответствующую задачу поставил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Проявите гражданскую ответственность, сделайте прививку, оградите себя и своих близких от грозного заболевания, – сказала в заключение Светлана Брагина.

Оставить комментарий