03 апреля 2020, пятница
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

Праздники России

отдых

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Здравоохранение

25.03.2020

Йод полезен для здоровья

Йод не просто полезен для здоровья, он жизненно необходим. Этот микроэлемент играет ключевую роль в формировании гормонов щитовидной железы, они в свою очередь, определяют развитие и функционирование всего организма, скорость обменных процессов и усвоение различных витаминов. В гормонах щитовидной железы нуждается каждая клетка, так как они регулируют обмен белков, жиров, углеводов, кальция и фосфора. Йодсодержащие гормоны обеспечивают нормальные процессы роста и развития тканей и органов, в том числе, центральной нервной системы. Возбудимость центральной нервной системы, активность психических процессов, скорость мыслительных процессов, память и интеллект также зависят от обеспеченности йодом.

Йод предотвращает отложение холестерина, тем самым защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие его в организме в достаточном количестве обеспечивает стойкий иммунитет. Также йод является мощным антиоксидантом, за счет этого замедляет процесс старения, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний. Он помогает в заживлении ран, уменьшении пролежней, шрамов, рубцов, в том числе келоидных, необходим для поддержания красоты кожи, ногтей, волос и зубов. Кроме этого, йод способен вытеснять из организма хлор, ртуть, свинец и другие опасные вещества, уничтожать болезнетворные микроорганизмы, плесень, грибки и паразитов.

Йод чрезвычайно важен для женщин. При его недостатке нарушается гормональный баланс, что может привести к проблемам с зачатием, вплоть до бесплодия, мастопатии, опухолям молочных желез.

Этот микроэлемент обеспечивает нормальное течение беременности, правильное умственное и физическое развитие плода и даже влияет на лактацию. Гормоны щитовидной железы способствуют укреплению хрящей и превращению их в кости, отложению в костях кальция и других минералов, то есть в формировании скелета ребенка.Также они участвуют в развитии мышечной системы, увеличивают силу мышц и скорость их сокращений.

Нехватка йода приводит к снижению функции щитовидной железы и проявляется раздражительностью, сонливостью, снижением аппетита. Ухудшается память и внимание, замедляется мыслительный процесс. Нарушается работа кишечника, характерны запоры. При этом вес может некотролируемо повышаться. Недостаток йода может проявляться снижением артериального давления, нарушением сердечного ритма, анемией, так как гормоны щитовидной железы участвуют в кроветворении, снижением иммунитета.

Даже кратковременный дефицит йода во время беременности отражается на темпах развития младенца. Эти дети часто имеют после рождения такие осложнения, как сепсис, пневмония, чаще страдают врожденной тугоухостью, двигательными нарушениями, хуже учатся в школе и чаще страдают расстройствами поведения.

Значительный дефицит йода, а значит и гормонов щитовидной железы, у плода и у ребенка в раннем возрасте может привести к необратимым нарушениям умственного и физического развития, вплоть до кретинизма (сочетание умственной отсталости, карликовости и неврологических расстройств).

 Дети остаются очень чувствительными к недостатку йодсодержащих гормонов до окончания полового созревания. Низкорослость, снижение иммунитета, задержка полового развития, утомляемость, агрессивность, раздражительность, нежелание заниматься, плохое усвоение школьного материала, забывчивость могут быть следствием недостатка йода в организме подростка.

Обеспеченность человека йодом зависит от его поступления с пищей и водой. Практически вся территория России, особенно европейская часть, находится в йоддефицитном районе, поэтому и в воде, и растениях выросших на бедных йодом почвах, его меньше, чем необходимо. К тому же в процессе кулинарной обработки его содержание значительно уменьшается, особенно при жарке.

Для обеспечения достаточного и бесперебойного поступления йода в организм рекомендуется использовать йодированную соль. Солить еду йодированной солью нужно уже после приготовления блюда или в самом конце.

Также необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием микроэлемента, для тепловой обработки овощи рекомендуется нарезать крупными кусками или готовить целиком, лучше всего – на пару или в духовке. 

Больше всего йода в морской капусте, 30г салата достаточно для удовлетворения суточной потребности человека. Богаты йодом морская рыба (хек, треска, пикша), речная (сельдь, камбала, лосось) и морепродукты (кальмары, креветки). В рацион их желательно включать 1-2 раза в неделю.

Источниками йода являются молоко, молочные продукты, куриные яйца, говядина и свинина, грудка индейки, а также огородная зелень, бобовые, морковь, томаты, баклажаны, сладкий перец. Богата йодом фейхоа. Хурма, ананасы, дыни, бананы, яблоки, крыжовник, клубника, виноград уступают фейхоа по его содержанию, тем не менее их стоит регулярно включать в рацион. Из круп больше всего йода содержат пшено, овес и гречка, из грибов – шампиньоны.

Существуют аптечные препараты для профилактики йододефицита, но использовать их можно только посоветовавшись с врачом, так как избыток йода также вреден, как и недостаток.

 

                       Врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина

Оставить комментарий