03 апреля 2020, пятница
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

Праздники России

отдых

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Здравоохранение

18.03.2020

В режиме повышенной готовности

 

 

Постановлением губернатора Ивана Белозерцева с 16 марта в регионе действует режим повышенной готовности. Запрещены массовые мероприятия, увеличено время школьных каникул. Все лица, прибывшие из-за границы, помещаются на 14-дневный режим домашней изоляции.

Увы, но коронавирус не обошел стороной  наш регион. 17 марта на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Пензенской области руководитель регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин доложил губернатору и членам оперативного штаба, что лабораторно подтвержден случай заражения коронавирусной инфекцией у жительницы города. Женщина находится на лечении в Пензенском клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Лечение проходит штатно, согласно стандартам. Состояние больной стабильное, есть тенденция к улучшению.

В настоящее время лечебное учреждение выдает больничные листы людям, прибывшим из неблагополучных по CoVid-19 стран. Этим лицам проводятся исследования трижды за период их нахождения в режиме самоизоляции (14 дней).

Работодателям рекомендовано отстранять от работы температурящих сотрудников и с пониманием относиться к тем, кто соблюдает режим самоизоляции. 

В медицинских учреждениях региона имеется достаточный запас лекарственных средств, необходимых для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

Самым опасным осложнением коронавируса, также как гриппа и других ОРВИ, является пневмония. Важный вопрос, который обсудили участники совещания, – количество в медицинских учреждениях дыхательных аппаратов и аппаратов для искусственной вентиляции легких. В настоящее время в больницах Пензенской области находятся около 400 дыхательных аппаратов, из них 60  –  высокотехнологичные аппараты ИВЛ и один аппарат ЭКМО. Региону выделено 8 миллионов рублей на приобретение еще пяти аппаратов ЭКМО.

– Десятки таких аппаратов также имеются в кардиологическом центре, с главным врачом достигнута договоренность об их использовании в случае необходимости, – уточнил Иван Белозерцев.

Губернатор поручил социальным службам организовать контроль над обеспечением всем необходимым людей, которые находятся на домашней изоляции, и создать для них телефон доверия.

– Люди должны понимать, что власть рядом, что им готовы прийти на помощь, – сказал глава  региона.

Участники совещания также отметили, что жителям Пензенской области нет необходимости скупать продукты и другие товары ежедневного потребления.

– На складах запас продовольствия более чем достаточный. Полки магазинов пополняются товарами в постоянном режиме. На сельскохозяйственных ярмарках ажиотажного спроса на мясную, молочную продукцию, овощи не наблюдается. Запас сахара в Пензенской области двухгодичный, – отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Мероприятия, направленные на предупреждение завоза и распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 , организованы в аэропорту Пензы. Усилило меры профилактики коронавируса РЖД,  Пензенское объединение автовокзалов. Приобретены и используются при уборках дезифектанты, эффективные в отношении вирусов. 

В настоящее время в Пензенской области  под наблюдением находятся 187 человек. Это лица, прибывшие из Китая, Кореи, Ирана, Италии, Германии, Испании и Франции.  Это 75 человек прибывших и 112 контактировавших с данными лицами. Все они помещены под домашнюю изоляцию на срок на 14 суток. В течение этого времени  люди, находящиеся под медицинским наблюдением, сдадут анализы на коронавирусную инфекцию. 

Лучший барьер на пути заболевания – профилактика. Следует внимательно относиться к своему здоровью, а также к здоровью своих родных и близких. И доверять информации только из проверенных источников. Раздел, посвященный теме коронавируса, появился на сайте Минздрава России и на портале правительства Пензенской области. 

По материалам сайта penzreg.ru

Горячая линия С 17 марта в региональном министерстве здравоохранения начал работать телефон «горячей линии» специально для лиц, прибывших из-за рубежа.

Жители Пензенской области, вернувшиеся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, должны сообщить по телефону: 42-09-47 о своем возвращении. 

По вопросам профилактики коронавирусной инфекции все граждане могут обращаться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43.

Телефоны работают круглосуточно.

Не занимайтесь самолечением. Как отличить COVID-19 от гриппа и простуды?

В России число заболевших коронавирусом превысило 100 человек. В основном это туристы, вернувшиеся из Китая, Италии, Франции и других стран Европы. Жителям провинции может показаться, что для них угроза заразиться минимальна, но это не совсем так. Только на прошлой неделе, например, в Мокшан прибыла российская студентка, которая в конце февраля вернулась из Китая. Коронавирус у нее не подтвердился, сейчас она находится под наблюдением врачей в инфекционной больнице. 

В этой статье расскажем, как минимизировать заражение новой инфекцией. 

Мойте руки перед едой и после возвращения с улицы

Как бы банально ни звучал этот совет, его важность трудно переоценить. Важно при этом использовать мыло – оно удаляет вирусы, и тщательно промывать не только ладони, но и тыльную их сторону и промежутки между пальцами. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими салфетками.Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) тоже поможет не заразиться. 

Соблюдай дистанцию!

Этот совет работает не только для автомобилистов. Важно помнить, что вирусы передаются прежде всего от человека к человеку воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому избегая необязательные поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания. Также необходимо соблюдать расстояние не менее метра от тех, кто чихает и кашляет. 

Тем же, кто сам чихает и кашляет, нужно прикрывать рот и нос – желательно платком, или одноразовыми салфетками (последние после использования нужно выбрасывать). В крайнем случае – согнутым локтем. Никогда не прикрывайтесь ладонями – это увеличит шанс передачи вируса другим людям. По той же причине старайтесь не трогать руками глаза, нос или рот – это идеальный способ для попадания вируса в организм. 

Не забывайте менять маски

Используйте медицинские маски – они помогут уменьшить риск  заболевания. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в поликлинике, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Как отличить коронавирус от простудных заболеваний?

Симптомы коронавирусной инфекции похожи на признаки классического ОРВИ – высокая температура тела, озноб, слабость, заложенность носа, мышечные боли, влажный кашель. Однако есть и отличия. При простуде повышенная температура редко держится более 1-3 дней. У нового коронавируса к перечисленным выше симптомам добавляется ещё ощутимое затруднение дыхания, головная боль, рвота и диарея, а кашель чаще сухой, чем влажный. Насморк при этом встречается реже. 

Как лечить?

Вакцины от коронавируса пока не существует, как и лекарства, которое гарантирует излечение. Но есть и хорошие новости – более половины заболевших коронавирусом уже выздоровели. Помните – квалифицированное лечение может назначить только специалист. Поэтому, если у вас появились симптомы заболевания, не занимайтесь самолечением (антибиотики, к примеру, против коронавируса не помогают), а обратитесь к врачу или вызовите его на дом. 

Елизавета Юлина, 

врач-инфекционист Мокшанской РБ.

Переносчиком возбудителей гриппа может стать телефон

Переносчиком возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19 может стать мобильный телефон, который мы практически 

не выпускаем из рук .

Роспотребнадзор советует регулярно обрабатывать  телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно, а лучше вообще обходиться без него.

Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его. Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта. И обязательно – вечером, после окончания рабочего дня.

Люди «серебряного» возраста в группе особого риска

Новая коронавирусная инфекция передается 

от больного человека к здоровому человеку через близкие контакты. Когда человек чихает или кашляет рядом с вами. Когда капельки слизи изо рта и носа больного попадают на поверхности, 

к которым вы прикасаетесь.

Люди «серебряного» возраста старше 60 лет в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Чтобы сохранить своё здоровье, постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков.

Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.

Если ваши близкие вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. 

Часто мойте руки с мылом. Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так вирус может попасть в ваш организм.

Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.

Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с вами в общественных местах и в транспорте.

Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и по другим проблемам со здоровьем, например, давлением) – не ходите                    в поликлинику, а вызывайте врача на дом.

Если вы заболели простудой, а среди ваших близких люди выезжали за рубеж в последние 2 недели, обязательно скажите об этом врачу. Он назначит анализ на новую коронавирусную инфекцию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий