03 декабря 2021, пятница
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Общество

30.09.2021

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПО СЕРТИФИКАТУ

Технические средства по сертификату

С 1 октября 2021 года граждане с инвалидностью смогут самостоятельно приобретать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата.

Закон об этом президент РФ Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года.

В Минтруде считают, что электронный сертификат станет эффективным механизмом обеспечения инвалидов современными техническими средствами реабилитации, повысит их доступность и качество. Ежегодно приблизительно  300 тысяч граждан с инвалидностью приобретают технические средства реабилитации самостоятельно.

Обладатель электронного сертификата без отвлечения собственных средств сможет выбрать и приобрести, например, инвалидную коляску или протез. Сумма компенсации за покупку будет привязана к его банковской карте «МИР».

Сам электронный сертификат представляет собой цифровую реестровую запись о праве человека на такую покупку. Оформить его можно в соцзащите. Граждане также вправе отказаться от него и приобретать средства реабилитации по-старому: забирать их в Фонде социального страхования или покупать на свои деньги, а впоследствии, через некоторое время получить компенсацию.

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, к концу 2021 года появится также электронный каталог всех возможных технических средств реабилитации с картинками, описанием, информацией о производителях и точках продаж. Также, в дальнейшем  можно будет покупать протезы, трости и другие средства реабилитации, сделанные на заказ.

Механизм электронного сертификата будет способствовать развитию конкуренции среди производителей и поставщиков протезно-ортопедической продукции, поскольку люди будут выбирать, какой дополнительный функционал они хотели бы видеть у своего устройства, какой производитель делает их более удобными.

К 2023 году по электронному сертификату можно будет приобрести и другие товары – лекарства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания.

Оставить комментарий