16 января 2021, суббота
Областные новости
14.01.2021
Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.
14.01.2021
Какая вакцина применяется в Пензенской области для борьбы с COVID-19, кто и каким образом может получить возможность привиться, какие существуют противопоказания и есть ли необходимость прививаться переболевшим?

Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Общество

01.12.2020

Росреестр разъясняет вопросы перепланировки квартиры

Во время ремонта собственники квартир интересуются вопросом перепланировки квартир. Их беспокоят действия, связанные со сломом антресолей и встроенного шкафа в квартире. Вместе с антресолями исчезает и дверной проем, он стал выше - до потолка. В кухне пришлось укрепить стену гипсокартоном, отчего метраж уменьшился. Что из этого считать перепланировкой?

По Жилищному кодексу РФ перепланировкой считается любое изменение, требующее внесения изменений в технический паспорт. Все перегородки отражаются в технической документации на квартиру. Но если у вас не было как таковой стены над дверью, а была только фанерная стенка антресоли, то это не считается перепланировкой. Снос старых встроенных шкафов перепланировкой также не считается, потому что у них некапитальные стены.

Что касается утолщения стен плиткой или гипсокартоном, то это относится к понятию капитального ремонта, улучшающего помещение. Перепланировкой считается, если вы убрали какие-то перегородки, например, объединили туалет с ванной, или прорубили дверь из комнаты в кухню. На это нужно получить разрешение в органе местного самоуправления. Если вы уже приобрели квартиру с перепланировкой, то узаконить ее нужно в судебном порядке или привести в первоначальное состояние.

В любом случае, когда вы делаете ремонт, нужно заглянуть в техническую документацию, чтобы убедиться, что вы не собираетесь сносить какие-то элементы, которые отражены в ней на схеме.

 Начальник Межмуниципального отдела по

Пензенскому и Мокшанскому районам Управления Росреестра

по Пензенской области Кудинова С.Ш.

 

Оставить комментарий