Во время ремонта собственники квартир интересуются вопросом перепланировки квартир. Их беспокоят действия, связанные со сломом антресолей и встроенного шкафа в квартире. Вместе с антресолями исчезает и дверной проем, он стал выше - до потолка. В кухне пришлось укрепить стену гипсокартоном, отчего метраж уменьшился. Что из этого считать перепланировкой?
По Жилищному кодексу РФ перепланировкой считается любое изменение, требующее внесения изменений в технический паспорт. Все перегородки отражаются в технической документации на квартиру. Но если у вас не было как таковой стены над дверью, а была только фанерная стенка антресоли, то это не считается перепланировкой. Снос старых встроенных шкафов перепланировкой также не считается, потому что у них некапитальные стены.
Что касается утолщения стен плиткой или гипсокартоном, то это относится к понятию капитального ремонта, улучшающего помещение. Перепланировкой считается, если вы убрали какие-то перегородки, например, объединили туалет с ванной, или прорубили дверь из комнаты в кухню. На это нужно получить разрешение в органе местного самоуправления. Если вы уже приобрели квартиру с перепланировкой, то узаконить ее нужно в судебном порядке или привести в первоначальное состояние.
В любом случае, когда вы делаете ремонт, нужно заглянуть в техническую документацию, чтобы убедиться, что вы не собираетесь сносить какие-то элементы, которые отражены в ней на схеме.
Начальник Межмуниципального отдела по
Пензенскому и Мокшанскому районам Управления Росреестра
по Пензенской области Кудинова С.Ш.