20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 


Праздники России

Мы в социальных сетях

    Присоединяйтесь!

        

Общество

18.11.2015

Взаимодействуете со своими детьми!

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних призваны максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности, влиять на несовершеннолетних путем применения к ним специфических по сравнению с взрослыми мер психолого - педагогического характера. Однако, в отдельных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УК, ответственность наступает с 14 лет. Гак, лицо совершившее "хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ" (ст. 229.) подлежит уголовному наказанию с 14 лет, а такое преступление, как "незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ" (ст. 228) подлежит уголовной ответственности с 16 лет. Отличительным признаком преступлений, предусмотренных ст. 228 и ст. 229 УК является предмет посягательства: наркотические средства и психотропные вещества.

Наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты содержащие наркотические вещества, которые оказывают специфическое (стимулирующие, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему (ЦНС).

Под психотропными веществами понимаются природные или синтетические вещества, оказывающие стимулирующее или депрессивное воздействие на ЦНС человека.

Как же вести себя при подозрении на употребление несовершеннолетними наркотиков?

1. Предоставить подростку достаточную информацию о негативных последствиях потребления одурманивающих веществ. Целесообразно при первом контакте избегать репрессивной и осуждающей тактики, постараться убедить ребенка в необходимости обращения за медицинской помощью. Указать на недопустимость появления в школе в состоянии одурманивания, вовлечения сверстников и потребление психоактивных веществ, сообщить, что в этом  случае администрация учебного заведения будет действовать в установленном для такой ситуации порядке. Предложение помощи подростку должно быть корректным, и если ситуация позволяет, то желательно ненавязчивым. Недопустимо разглашение информации о заболевании подростка, поскольку это приводит к полному прекращению продуктивного контакта и может иметь вредные последствия для несовершеннолетнего. Необходимой  представляется  информированность педагогов об учреждениях, оказывающих наркологическую помощь несовершеннолетним  и  основах ее организации.  Следует знать  о возможности анонимного лечения.  Целесообразна информация о реально работающих с этой проблемой общественных организациях. При работе с несовершеннолетним потребителем психоактивных веществ надо точно знать, какова ситуация в семье подростка, могут ли родители реально влиять на  поведение своего ребенка, каково его микросоциальное окружение по месту жительства. Необходимы просветительско - пропагандистская работа среди детей и подростков, введение обязательных антинаркотических программ обучения, занятий и семинаров для педагогов, распространение научно-популярной информации среди родителей и прочие формы противодействия молодежному наркотизму.

Если у Вас возникли подозрения, что подросток употребляет наркотики, то наиболее оправданы следующие действия:

1. Корректно сообщить о своих подозрениях родителям или опекунам подростка. При подозрении на групповое потребление наркотиков необходимо провести повторные беседы с родителями всех членов «наркоманической» группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача психиатра- нарколога, работника правоохранительных органов. Организовать  индивидуальные встречи подростков и (или) их родителей с врачом районного подросткового наркологического кабинета. Предоставить подросткам  и  их  родителям  информацию о возможности анонимного обследования и лечения, указать адреса и телефоны организаций, работающих в таком режиме.

Уважаемые родители и педагоги! Чаще обращайте внимание на поведение подростков! Будьте бдительны! Ведь именно от Вашего участия в этой проблеме, зависит жизнь и дальнейшая судьба Ваших детей!

               Юрисконсульт правового направления ОМВД России по Мокшанскому району Надежда Артемова

Оставить комментарий