25 мая 2018, пятница
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

телефон доверия

Праздники России

отдых

Образование

06.02.2018

Семья – это ценность сегодня?

На базе школы №2 имени А.Г.Малышкина 1 февраля состоялось заседание круглого стола «Азбука семейной жизни».

 На встречу были приглашены педагоги и учащиеся старших классов школ №1 и 2, школы посёлка Красное Польцо. Среди гостей отец Сергий, клирик храма Михаила Архангела, Елена Паняева, начальником территориального отдела ЗАГС Мокшанского района, Михаил Челноков, мировой судья судебного участка №2 Мокшанского района.

Всех участников мероприятия приветствовала Татьяна Бунина, организатор круглого стола, учитель истории и обществознания школы №2.

Главной темой обсуждения, в которое были вовлечены и подрастающее поколение, и специалисты различных учреждений и служб, - семейные ценности, проблемы и пути их решения.

- Семья меняется со временем, в соответствии с переменами в обществе, хотя и является одним из наиболее стабильных социальных институтов, - отметила Татьяна Бунина.

Семья – это главная, вечная ценность для человека, или есть что – то более важное? Неужели правда, если верить некоторым утверждениям, в современном мире институт семьи стоит практически на грани исчезновения? Чего ждать в будущем?

На эти и ряд других вопросов старались найти ответы и рассуждали участники круглого стола.

- С годами я всё больше и больше прихожу к такому заключению, что семья действительно является ячейкой общества,- высказал своё мнение Михаил Челноков. – И как бы избита не была эта фраза, она правильная. Ни одна нация, ни одно сколько-нибудь цивилизованное общество не обходились без семьи. – И как бы банально не звучало, семья необходима для продолжения рода. И важно, чтобы каждый ребёнок воспитывался в полноценной семье, где есть и мама, и папа, - поделился своей точкой зрения мировой судья.

- К сожалению, статистика последних лет такова, что у нас возросло количество разводов, - заметила Елена Паняева.  Проблема разводов существовала далеко не всегда, например, в дореволюционный период  разводы были редкостью.

Этим вопросом занималась церковь, которая очень негативно относилась к разводам.

В СССР появился другой сдерживающий фактор - партия. Люди, состоящие в партиях, боялись осуждения со стороны своих коллег, кроме того существовала возможность исключения из партии из-за развода.

В Советском Союзе вся личная жизнь была на виду и под контролем, это сводило число разводов к минимуму.

После распада СССР на жизнь граждан всё больше влияли западные веяния и вопрос, связанный с распадом такой ячейки общества как семья, вставал всё чаще. 
В настоящее время половина из заключенных браков распадается. Статистика весьма и весьма неутешительная и данная тенденция становится привычной для России. 
- Ребята, давайте вместе с вами назовём  причины, по которым люди желают расстаться друг с другом? – обратилась к школьникам Елена Паняева.

Среди основных причин, которые приводят к разводу, - бытовые проблемы, измены, алкоголизм, наркомания одного из супругов, физическое или моральное насилие в семье.

- Общаясь с людьми, решившими на развод, мне приходилось также слышать о проблемах финансового характера, об отсутствии взаимопонимания, - заметила Елена Викторовна. – Также многие браки распадаются в результате того, что супруги долгое время не живут рядом друг с другом (например, в связи с работой в другом городе).

- С моей точки зрения, в современном обществе проблемы в семье возникают из – за падения нравов, притом у обоих полов, - отметил Михаил Челноков. Несколько десятилетий назад в нашей стране в семьях мужчина уезжал на заработки, отправлялся на военную службу, и мог не появляться дома много месяцев. Однако, это не становилось причиной разлада в семье.

А сейчас люди безответственны. И мне приходилось сталкиваться на практике с такими случаями, когда алименты взыскивали не только с бывших мужей, но и с женщин, которые забывали о своих материнских обязанностях.

- Каждый из нас по – своему отвечает на вопрос, что это, - семья, -  подчеркнул отец Сергий. Семья – это, значит, проявлять заботу друг о друге. И чтобы дети росли счастливыми людьми и создавали счастливые семьи, какие же качества надо в них воспитывать? А необходимо самим родителям иметь верные ориентиры и ценности,  достойной жизнью подавать пример детям.

Любовь не возникает из ниоткуда. Проходят годы. Где – то надо проявить терпение, в каких – то случаях потрудиться, пройти через испытания. Вот после этого и проявляется истинная любовь друг к другу, насколько мы умеем поддерживать близкого человека в различных ситуациях?

- Сегодня на встрече мы много раз повторяем слово семья, - заметила Татьяна Бунина. – Предлагаю нашим юным участникам круглого стола подумать, а с чем у них ассоциируется слово семья.

После недолгих размышлений школьники озвучили свои ответы. Итак, семья – это… Взаимопонимание. Дети. Взаимопомощь. Родство. Уважение. Любовь.

- Мы собрались с вами, чтобы задуматься о главных и вечных ценностях для человека, - о семье и о любви, - в завершение встречи отметила Татьяна Бунина. Как их сохранить, как передать значимость этих понятий из поколения в поколение? Эти вопросы волнуют человека на протяжении многих столетий. И порой как красиво и точно передают смысл вечных ценностей в своих творениях поэты, музыканты, художники. Вот, например, как описывает любовь Эрих Мария Ремарк,  известный писатель двадцатого века.

«Любовь - не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У неё есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины... Но жемчужины - те лежат совсем глубоко».

Действительно, для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения нужно научиться терпеть, прощать, трудиться над взаимоотношениями, вместе проходить через все испытания.

 

Ксения Александрова,

фото автора.

Оставить комментарий